揭秘:古代皇帝们上朝是说普通话还是方言?

2020-03-09 16:05:42 首页

  对于这个问题,其实非常简单——开国皇帝说他家乡话,后代的皇帝基本都说首都话了。

  比如说汉朝吧,开国皇帝刘邦是沛县人,说的肯定是徐州方言。刘盈是在沛县出生长大的,大约也是会说沛县话的。但是文帝以后,基本上都是在长安长大的了,那一开口自然就是秦腔了。光武帝刘秀是南阳人,但是东汉的首都却在洛阳。所以后面的皇帝有一个算一个,大概都是洛阳味儿。

image.png

  又比如说明朝,朱元璋是凤阳人,肯定是一口凤阳腔;而朱允炆是在南京长大的,则应该是南京话说得很溜。朱棣篡位后,明朝首都迁到了北京,此后的历代皇帝都是一口地道的京片子,只有一个例外,那就是世宗朱厚熜。因为他是在湖北安陆长大的,所以大概是一口安陆的口音。

image.png

  清朝的皇帝有点特殊,他们是双语教学,汉语和满语都得会,部分语言天才比如乾隆,还会蒙语和藏语。当然,他们主要还是说的京片子,但是满语也是必修课,在接待满洲大臣的时候有时候还必须得说满洲话。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢

青青国产色偷偷