古代对死亡有哪些等级称呼?这种称呼来源于哪一个制度?

2020-12-18 13:54:36 首页

  古代对死亡有哪些等级称呼?这种称呼来源于哪一个制度?今天我们就来探究一下古代是如何称呼“死”的,为何不同等级的贵族之间竟然也会在“死”这个称呼上显现出差异?

  首先,我们要了解古人对“死”具体有哪些等级称呼时,周朝的礼乐制是不能跳过的。那么什么是礼乐制呢?周武王在灭商建立周朝后,为了巩固自己的统治,便结合朝中大臣的建议开创了四大制度(分封制、井田制、宗法制、礼乐制)。其中的礼乐制度是用来规范人们的日常行为准则和贵族与平民之间的身份地位。

image.png

  周武王的弟弟周公就在礼乐制中规定有吉礼、凶礼、军礼、宾礼以及嘉礼等等,使得贵贱有差、尊卑有别、长幼有序,最后更是衍生出所谓“刑不上大夫,礼不下庶人”的概念。正所谓礼不可废,而到了春秋后期时,孔子就曾斥责季孙氏用“八佾舞于庭”,僭用了天子之礼。

  那么在周朝的礼乐制中古人死亡时有哪些等级称呼?最高等级的称呼是驾崩,此称呼只适用于天子,因为天子有驾驭和支配臣民的权利,当他死后就犹如江山社稷崩塌一般,所以将天子的死称为驾崩。第二等级的称呼是薨,此称呼适用于诸侯或者爵位非常高的官员,当然也可以适用于皇室宗亲。

image.png

  第三等级的称呼是卒,这个称呼只适用于卿大夫一级的官员。而在卒之下的第四个等级是不禄,这个称呼是士死亡时用的,士包括名士或者低等级的官员。而排在最后一个等级的则是去世,这个称呼是用在平民或奴隶身上的。

  在古代,“死”这个字早就出现了,但只能用在平民百姓身上。可见当时的等级制度是多么的森严,也说明了古代的礼在任何等级人群的日常生活中是多么不可逾越的。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

返回顶部

猜你喜欢

青青国产色偷偷