诸葛亮神机妙算,为何没算到上方谷的大雨呢?

2020-12-18 14:48:00 首页

  火烧上方谷是发生在《三国演义》中诸葛亮第五次北伐期间,但是纵观《三国志》中都没有找到火烧上方谷的记载,而且在记载中诸葛亮第五次北伐期间,司马懿基本没有出战,一直在五丈原把诸葛亮耗死了。所以诸葛亮火烧上方谷应该是《三国演义》作者虚构的,至于为什么说不用弓箭?认为是作者写的故意为之的。

image.png

  地形很清楚了,非常适合用火攻,只要封住谷口,火烧不死也被烟熏死。然而这种地形上,用弓箭难度就大了。距离远,射箭时可向谷中间宽阔地躲避。再就是为了火攻,山坡上到处有干柴等引火物,为防火土兵不能离谷底太近,下大雨时再冲过来放箭,时间上调整兵力也来不及。下大雨后,这是司马懿等人的救命稻草,谁都会抓住时机拼命快逃,绝望的人看到希望是非常有执行力的。

image.png

  我们熟悉《三国演义》的人都知道,看诸葛亮应该分为两部分。前半部分,诸葛亮神机妙算,自信满满;后半部分,诸葛亮总是出现这样或那样的问题,总是有算不到的地方。诸葛亮一出场便是“三分天下”,接着就是舌战群儒,又算的老天必出东风,助周公瑾赢的赤壁之战;可是到后半场,错用马谡,过于谨慎而放弃魏延的奇计,还有上方谷没有算到会下雨。

  如果按作者之前对诸葛亮的描述,诸葛亮可以算的老天几时有风,几时有雨。那么后期他应该也是会算到上方谷有雨的,可是偏偏没有。所以认为这是作者故意写的,为了承接后期诸葛亮多次出现决策的失误;也为了突出后期蜀国人才接二两三去世,蜀国大任都压在诸葛亮身上对诸葛亮的影响。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

青青国产色偷偷