真实历史上诸葛亮是如何对待魏延的?和演义完全不同

2020-12-18 14:54:16 首页

  魏延三国演义》中,诸葛亮一直看不上的一个人,认为他有反骨,以后必是反将,在诸葛亮病死时,还策划了如何除掉魏延,那在正史中真的是这样吗?

  其实不然,在正史中诸葛亮很欣赏魏延的,因为魏延能够独当一面的将才啊!那魏延是如何死的呢?魏延不死蜀汉会怎样呢?

  魏延,从一个小小的士兵一步一步的爬到了征西大将军的位置,实属不易,而在五虎将相继去世之后,魏延成为了蜀汉的重臣,是当时诸葛亮最信任的武将。

  魏延是一个善养士卒,勇猛过人,但性格高傲,性情极恶,人人都避其锋。但是呢,唯独杨仪不屑于魏延,二人多次进行争吵,甚至有数次魏延拿刀作势要杀杨仪的举动,但是诸葛亮爱惜二人,费祎也常为二人调解,这一切在诸葛亮去世之后被打破。

image.png

  诸葛亮去世,大军回撤,但是魏延坚持继续北伐,与杨仪发生矛盾,二人都上书说对方要谋反,蒋琬和费祎都担保了杨仪,于是魏延不服气前来攻打杨仪,但是魏延手下并不想叛变,于是纷纷倒戈,最终魏延被马岱所杀。

  但是没有想到的是,魏延成为了政治争斗的牺牲品,而与他争斗的杨仪,也在一年之后就被皇帝捉拿,自己畏罪自杀了。

image.png

  那如果魏延不死,蜀国会怎么样呢?

  无非就是两种情况。

  一、回到朝廷也受排挤

  因为魏延在当时只适合当一名武将,他的为人处世和他的性格限制了他,在当时很多人都厌恶他,但是诸葛亮的欣赏也让很多人不与他计较,如果他回到朝廷,很可能会受到当时的朝臣排挤,最终不受重用。

  二、领兵在外继续北伐

  魏延是一个忠心恢复汉室之人,而且他也感激刘备的欣赏,所以他是一个忠实的北伐主义者,即使朝廷文臣排挤他,他也可以继续申请领兵在外继续北伐,甚至可以实施一把自己的“子午谷奇谋”,但是这个战术要求太高,失败概率大,所以如果北伐失败很有可能会给自己招来罪名,因为他没有诸葛亮在蜀国那么高的地位。

  所以魏延的死与不死并不能改变蜀国什么,但是他如果不死可能也不会轮到姜维成为蜀国的大将军。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

青青国产色偷偷