韩信为何下场如此悲惨?只因他没听张良的劝告

2020-12-18 14:56:54 首页

  “夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷而不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三人者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”刘邦建国后大封功臣时对汉初三杰的评价,可以说没有此三人,刘邦不可能取的天下。然而世事无常,建国仅仅几年之后,刘邦就对三杰之一的韩信起了杀心,先是将齐王改封为楚王,后又在云梦泽擒拿韩信,将韩信降为淮阴侯,最后在评定陈希叛乱时吕后和萧何联手将韩信杀死。

image.png

  张良出谋划策,往来着眼于长远,这就决定了他思考问题的高度和深度,事实上,张良不仅仅思考国家和军队大事善于从大处着想,他对待功名利禄和个人进退也比其他人有智慧,当韩信向刘邦讨封假齐王时,张良在功成名就之时选择了隐退,他放弃了刘邦对他的高官厚禄,志愿到一个不起眼的地方去,临走之时,不忘旁敲侧击和提醒前来送他的韩信,可惜韩信却不以为然,仍然还要当他的楚王。

image.png

  暴秦灭亡,西楚垮台,封赏功臣,这些必要的曲目过后,聪明的张良又在关键节点把握了自己的人生走向——淡出。张良推辞齐地三万户的封赏,申请留地做为食邑,留地是哪,他与刘邦相遇之处。这是神来之笔啊,让这个老流氓始终记着过往感情,不是不想走,而是你想留。谁还好意思对他下手。随后的日子,张良如淡淡的影子只在人们心中萦绕却现不显现身形,直到病逝。传说中的张良更加神奇,传说里他选择了不要股份的那种祼辞。对。挥一挥衣袖,不带走一片云彩,随道家仙祖赤松子云游天下仙修了道去了。我倒更愿意接受传说。

  张良作为汉朝的经典人物,从最初的贵族世家到勇于复仇的战士,经过黄石公提点后成长为隐忍谋士,为刘邦献上了许多机智谋略,在汉朝成功建立后又选择退出。回顾他的一生可以说是非常传奇,而且能和孔子等人并列,成为备受大家崇拜的人,都得益于通透的思维以及君臣之道,这也是为什么在功臣被屠杀的汉初,张良却免遭杀害的原因。反过来说如此足智多谋又深知君臣相处之道的张良,是不可能为了韩信求情的。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

青青国产色偷偷